首页 >> 工作动态

云南省人力资源和社会保障厅办公室关于切实做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间技能人才评价有关工作的通知

 

云南省人力资源和社会保障厅办公室关于

切实做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控

期间技能人才评价有关工作的通知


 

各州(市)人力资源社会保障局,各中央驻滇、省属企业(集团)人力资源工作机构,各技工院校,各职业技能鉴定机构:

为深入贯彻落实习近平总书记关于坚决打赢新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控阻击战的决策部署,根据《人力资源社会保障部关于进一步做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知》(人社部明电〔2020〕1号)、《人力资源社会保障部办公厅关于切实做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控期间技能人才评价有关工作的通知(人社厅函〔2020〕22号》要求,结合疫情防控工作实际,现就做好疫情防控期间技能人才评价工作有关事项通知如下:

一、各州(市)人力资源社会保障部门要坚持把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓,坚决扛起疫情防控政治责任,加强对本行政区域内技能人才评价工作的组织协调和监督管理。

二、疫情防控期间,暂缓开展职业技能鉴定、职业技能等级认定、专项职业能力考核、职业技能竞赛、考评员培训活动,并做好宣传解释工作。开展技能人才自主评价的企业,按照疫情防控有关要求,结合企业生产经营实际,采取线上理论考试、生产过程考核、工作业绩考评等方式,统筹组织开展;对在疫情防控一线表现突出的技能人员,可晋升职业技能等级。

三、按照《云南省人力资源和社会保障厅关于开展2020年机关事业单位工人技术等级评定工作的通知》(云人社通〔2020〕7号)要求,做好机关工考人员申报、计划备案前期准备工作,涉及人员集中的岗位培训、考试、综合评审工作待疫情解除后再及时进行。如遇不可抗拒因素(疫期过长),将根据实际情况重新拟定培训、考核、评审办法,报经上级批准后实施。

四、继续做好第46届世界技能大赛云南省选拔赛项目、承办单位、裁判员选定等前期准备工作,涉及人员集中的省选拔赛和省级集训视疫情解除情况及人社部相关通知而定。

五、严格落实疫情防控措施,减少非必须的现场办理。对考试报名及资格审核、评价结果查询、证书(含职业资格证书、职业技能等级证书、专项职业能力证书)补(换)发、证书数据信息更正等服务事项,通过“网上办”“电话办”“邮寄办”等方式,推行“不见面”服务,帮助群众足不出户办理业务。

六、各州(市)人力资源社会保障部门要统筹做好技能人才评价工作。加大“放管服”改革力度,深化职业资格制度改革,全面推行职业技能等级制度,推广在线进行职业技能等级评价机构特别是自主评价用人单位备案工作,推动备案企业全面开展职业技能等级自主评价。

联系人及联系方式:

高  凡  0871-67195729  919740031@qq.com

杨永顺  0871-67195734  594770138@qq.com

 

云南省人力资源和社会保障厅办公室

2020年2月18