首页 >> 统考专栏

关于加强国家职业资格全国统一鉴定考试期间疾病预防的通知

 

关于加强国家职业资格全国统一鉴定

考试期间疾病预防的通知

 

各州市职业技能鉴定中心:

2009年下半年国家职业资格全国统一鉴定考试将于2009112122日举行。我省下半年参加全国统考共15190人,其中, 28个考点分别分布于昆明、楚雄、大理、丽江、曲靖、玉溪、临沧、普洱、西双版纳、文山、红河、昭通、德宏等13个州市。

2009117,针对目前全球大面积甲型H1N1流感蔓延的实际情况,云南省职业技能鉴定中心组织昆明地区各统考考点负责人召开了专题考务工作会。会上,由昆明市疾病预防控制中心有关专家介绍了目前甲型H1N1流感疫情总体情况、预防知识和学校预防控制流感及甲型H1N1流感工作指引,并针对我省参加全国统考提出了有针对性的建议。之后,省鉴定中心统一布置了考试期间各考点的预防措施。现将有关事项通知如下,请遵照执行。

一、各考点制定统考期间疾病预防应急预案。有条件设立备用考点的州市,应该设置备用考点。其中,昆明地区设置了备用考点。每个考点制定并上报应急预案,设置12个备用考场,用于应急和隔离使用。

二、各考点考前做好考点医用药物检查,要配备医用口罩、消毒液、体温计和常用药品,并开考前半个小时内,统一对考场进行全面消毒处理,所有考场教室必须通风条件良好、保持清洁卫生。

三、各统考报名机构通知各考生申报个人情况。参考考生需统一填写《云南省2009年下半年全国统一鉴定考试考生体温测量单》(详细格式见附件一)。在进入考场前提交,确有考试前三内有发热、咳嗽、咽痛等流感样症状者,出具考试当天医院证明后可申请缓考。

附件一:云南省2009年下半年全国统一鉴定考试考生体温测量单

附件二:甲型H1N1流感预防知识

附件三:考点预防控制流感及甲型H1N1流感工作指引

 

 

 

云南省职业技能鉴定中心

〇〇九年十一月十日


 

附件一:

 

云南省2009年下半年全国统一鉴定考试考生体温测量单

 

我承诺:我于200911        点体温测量结果为摄氏        ℃。考试前三天内无发热、咳嗽、咽痛等流感样症状。

 

 

个人签名:              

报名单位:              

 


 

附件二:

甲型H1N1流感预防知识

 

一、什么是甲型H1N1流感?

甲型H1N1流感是由甲型H1N1流感病毒引起的一种急性呼吸道传染病,目前我国卫生部将其列为按照甲类管理的乙类传染病。甲型H1N1流感病毒是一种新型流感病毒,此前未发现过,目前全球疫情显示已经构成人与人之间的传播。截止114,我国内地31个省市自治区累计报告51490例甲型H1N1流感确诊病例,已治愈38644例。重症病例累计153例,已治愈43例,死亡8例。

二、传染源是什么?

目前已知患者是主要的传染源,体温回复正常后排毒量逐渐减少。另外,隐性感染者也是一个不可忽视的传染源。

三、通过什么途径传播?

甲型H1N1流感是呼吸道传染性疾病,主要经空气、飞沫和接触传播。通过咳嗽或打喷嚏互相传染,人接触带有甲型H1N1流感病毒的物件后也可感染。

四、哪些人群易感?

人群对甲型H1N1流感普遍易感。根据国家卫生部的统计显示,与一般流感主要导致体弱的老人和儿童死亡不同,此次暴发疫情的患者年龄绝大多数在20岁至45岁之间,属于青壮年。

五、临床表现有哪些?

甲型H1N1流感的症状与普通流感类似,通常有39摄氏度以上的高烧、剧烈头疼、精神不振、厌食、肌肉疼痛、咳嗽、鼻塞、红眼等症状,有些会现流涕、喉咙痛、呕吐及腹泻。根据目前报道来看,美国病例主要表现为突然发烧、咳嗽、肌肉痛和疲倦,其中一些患者还出现腹泻和呕吐症状。墨西哥病例还出现眼睛发红、头痛和流鼻涕等症状。我国病例的表现与其相似。

六、接种流感疫苗可以预防甲型H1N1流感吗?

目前接种的季节性流感疫苗对于甲型H1N1流感无效,民众不应盲目接种流感疫苗。季节性流感疫苗将可能不会防止最新甲型H1N1流感病毒。 必须接种最新的甲型流感疫苗。目前的接种原则是“知情同意、自愿免费”。

七、目前有没有治疗药物?

目前国际上用于预防和治疗流感病毒的药物包括干扰素、金刚烷胺、奥司他韦、板蓝根、大青叶等中药等,美国疾病预防控制中心的监测结果显示目前流感病毒感染早期使用达菲(Oseltamivir) 和瑞乐沙(扎那米韦)有效,但对金刚烷胺(Amantadine)和金刚乙胺(Rimantadine)有抗药性。

八、如何正确消毒?

流感病毒对热、紫外线、其它化学物质敏感。56并持续30分钟,60并持续10分钟,65℃~70时几分钟即丧失活性。在阳光直射下流感病毒4048小时即可失去活性,对于猪肉,加热至71,甲型H1N1流感病毒几分钟就能被灭活;急性期患者用过的餐具、衣物、手帕、玩具等应煮沸消毒,患者住过的房间则以过氧乙酸0.75gm3熏蒸消毒;漂白粉、碘剂、含氯制剂都能迅速破坏其传染性。常规 预防性消毒使用的浓度为500mg/L

九、市民如何做好预防措施?

对于甲型H1N1流感的预防有着和普通流感预防共同的措施,归纳起来有“勤洗手、多通风、足睡眠、少扎堆”,具体包括如下几点:

第一,经常洗手,保持双手清洁,并用正确方法洗手。

第二,居室要多开窗通风,尽量少去人流聚集的地方。

第三,避免用手接触你眼睛、鼻子和嘴,避免人与人直接身体的接触,包括握手、亲吻、共餐等。

第四,有呼吸道感染症状或发烧时,应带上口罩,及时就医,出现流感样症状,留在家里和限制与其他人接触。

第五,不随地吐痰,打喷嚏时用纸巾捂住鼻口,擦鼻涕的纸巾要弃置于有盖垃圾箱内。

第六,养成良好的个人生活习惯,如多吃水果、蔬菜,多锻炼,多饮水,吃营养丰富的食品,足够的睡眠。


 

 

附件三:

考点预防控制流感及甲型H1N1流感工作指引

 

一、搞好校园环境卫生。积极开展爱国卫生运动,及时清运校内垃圾和废弃物,保持室内外环境卫生整洁。

二、加强课室、实验室、午休室、办公室和宿舍等室内活动场所等的通风换气,保持室内空气清新。尽量不使用空调,如确要使用应定期开窗换气。

三、注意个人卫生。

(一)勤洗手,不随地吐痰,打喷嚏要主动捂住口鼻,不要让飞沫溅到别人。  

(二)注意劳逸结合,保证有充足的休息和睡眠。

(三)多参加户外体育运动,增强体质,提高身体抵抗力。

(四)平时要根据天气的冷暖变化勤添减衣服。

(五)注意饮食营养卫生,多吃新鲜蔬菜和水果。

(六)个人生活用品要专用,不要与其他人共用或交换使用毛巾、牙刷、口杯等个人专用物品。

(七)不到医院探视患传染病的病人。

(八)患上感冒或流感时应戴口罩,与他人分餐进食。

四、学校在校园内应设置充足的洗手水龙头,配备洗手液或肥皂供师生使用。集体性活动尽量在室外进行,避免全校性的室内集会;注意减轻学生的课业负担,以免学生过度疲劳;劝告学生尽量不要到人群密集、通风不良的公共场所活动。

五、加强健康教育。利用墙报、校内广播、讲座、健康教育课和主题班会等多种形式进行呼吸道传染病的预防知识宣传教育,让学生了解预防知识,提高防病意识。

六、落实晨检制度。校医(卫生保健教师)或班主任每天早上应逐一检查每位学生的健康状况,对有发热的学生,劝其及时就医,不得带病上学,做到早发现、早隔离、早治疗。

七、做好门诊日志和传染病报告等传染病管理工作。校医(卫生保健教师)要了解各班学生、教职员工缺勤情况及原因,作好记录和统计。若发现学校内缺勤人数、发热病人突然增多,应立即报告当地疾病预防控制机构。

八、定期对校区进行消毒。学校每周末对全校各类室内场所、物体表面及空气进行1次消毒;托幼机构每天对全园(所)各类室内场所、物体表面及空气进行1次消毒。

九、经疾病预防控制机构确定为流感样病例暴发流行的学校要按有关规定,对患病学生、教职员工进行隔离治疗,并做好校内环境和空气的消毒,必要时进行停课停学处理。

十、可根据气候和流感的流行情况按照国家中医药管理局的指导意见在专业人员的具体指导下煎煮中草药方剂服用,也可服用板兰根冲剂或使用防感涂鼻膏等